Лобзик предназначен для пиления дерева, металла пластика и других материалов. Даже если вы не планируете заниматься изготовлением мебели, лобзик в хозяйстве вещь незаменимая.

С помощью лобзика можно резать дерево (ДВП, ДСП, фанеру и др.), независимо от его твердости, металл от алюминия до стали, различные виды пластиков, а также стекло и керамическую плитку. Для резки различных материалов необходимо лишь сменить пилку.

Электролобзики различаются по типу рукоятки: скобовидная, грибовидная и гибридная.  Скобовидная рукоятка имеет форму, напоминающее букву D. Лобзики с такой рукояткой наиболее распространены. Грибовидная рукоятка в виде выступа удобна, если держать инструмент двумя руками. В таком случае распиливаемая деталь должна быть хорошо закреплена. Лобзики с гибридной рукояткой — скобовидная с выступом, мало распространены и сочетают в себе достоинства двух типов.

Лобзик со скобовидной рукояткой удобно держать одной рукой, а другой поддерживать  распиливаемую деталь. Поскольку в домашних условиях закрепить деталь часто нет возможности, для дома лучше выбрать лобзик именно с таким типом рукоятки. Можно остановить свой выбор на лобзике с гибридной рукояткой, но в таком случае выбор предлагаемых моделей будет не велик.

Наш выбор — скобовидная рукоятка

Пилки большинства лобзиков фиксируются с помощью специального шестигранного ключа. Некоторые модели оснащены быстрозажимным крепление пилки. Такое крепление позволяет экономить время при замене пилок.  На практике временные затраты на смену пилки с помощью шестигранного ключа не столь велики, поэтому быстрозажимное крепление, конечно, является плюсом, но без него можно обойтись.

Наш выбор — наличие быстрозажимного крепления не имеет значения

Большинство моделей лобзиков оснащены функцией маятникового хода. Лобзики с маятниковым ходом пилки позволяют повысить производительность лобзика и увеличивает срок службы пилки, но отрицательно сказывается на качестве пропила. Если необходимо получить чистый пропил, например, при распиле ДСП для изготовлении мебели, то эту функцию лучше отключить. Так как данная функция присутствует у большинства лобзиков, и при необходимости ее можно отключить, то наличие маятникового хода пилки не будет лишним.

Наш выбор — лобзик с функцией маятникового хода

Следующей функцией лобзика является постоянная частота хода пилки или, как ее еще называют, константная частота хода. Это электронный механизм, поддерживающий частоту хода постоянной, вне зависимости от нагрузки на пилку. Это очень полезная функция, так как материалы обычно неоднородны и нагрузка на пилку постоянно изменяется, из-за чего приходится постоянно следить за оборотами двигателя лобзика. К сожалению, данная функция встречается только в дорогих моделях, поэтому, если вы не планируете покупать дорогой лобзик, от данной функции придется отказаться.

Наш вывод — лобзик  с постоянной частотой хода пилки вещь полезная, но дорогая

Следующий параметр, характеризующий лобзик — глубина пропила. Глубину пропила указывают для различных материалов. Чаще всего дерева и стали. Иногда алюминия, цветных металлов, пластика и керамики. Глубина пропила примерно пропорциональна мощности лобзика, поэтому на данный параметр можно не обращать внимания.

Наш вывод — глубиной пропила в различных материалах можно пренебречь

Следующим немаловажным параметром лобзика является потребляемая мощность. Этот параметр не совсем точен, правильнее было бы смотреть на полезную мощность лобзика, но данный параметр производители чаще всего не указывают. Для домашнего использования вполне достаточно мощности 300-700 Вт, что примерно соответствует глубине пропила в дереве — 65мм, стали 4-6мм. Более мощные лобзики для дома стоит выбирать, если вы планируете достаточно часто пользоваться лобзиком или необходимы какие-то другие функции, которые у лобзиков средней мощности обычно отсутствуют. Менее мощные лобзики меньше весят и стоят, но останавливать на них свой выбор следует только в крайних случаях, когда вы ограничены финансово и планируете пользоваться лобзиком достаточно редко.

Наш выбор — лобзик средней мощности (мощность потребляемая) 300-700 Вт

Большинство моделей лобзиков имеют обрезиненную рукоятку. Это очень удобная и необходимая функция, поскольку такой лобзик меньше скользит и удобнее лежит в руке. Лучше выбирать лобзик с данной функцией.

Наш выбор — лобзик с обрезиненной рукояткой

Следующей очень полезной функцией является подключение пылесоса.  При работе лобзика образуется очень много пыли и опилок. Если у вас нет специального помещения для работы, что в домашних условиях чаще всего бывает именно так, то наличие данной функции будет просто необходимым. Большинство лобзиков оснащены такой функцией, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно.

Наш выбор — лобзик с функцией подключения пылесоса

Электролобзики оснащаются подошвами различного типа и изготовленные из различных материалов. Подошвы лобзика бывают двух типов — литые и штампованные. Литые изготавливают из алюминия, штампованные из стали. Стальные штампованные подошвы обычно устанавливаются на недорогих моделях лобзиков. Литая алюминиевая подошва более предпочтительна, так как имеет более высокую жесткость.

Наш выбор — лобзик с литой алюминиевой подошвой

Большинство лобзиков имеют защитный щиток, который служит для предотвращения разбрасывания опилок и улучшению всасывания их пылесосом. Для домашнего использования такая функция будет не лишней, как и функция подключения пылесоса. Большинство моделей лобзиков оснащены защитным щитком.

Наш выбор — лобзик с защитным щитком

И последний немаловажный параметр — цена. Условно можно разделить все модели лобзиков на три группы: дешевые, средние и дорогие.

Дешевые лобзики (меньше 2 тыс руб) обычно имеют механические части не очень хорошего качества и, при достаточно частом использовании, быстро выходят из строя или не обеспечивают нужное качество пропила. Приобретать их стоит только в крайнем случае.

Дорогие лобзики (больше 4 тыс руб) обычно имеют весьма полезные дополнительные функции, например, постоянная частота хода пилки, но такой лобзик стоит приобретать, если вы планируете его достаточно часто использовать и  нет финансовых ограничений.

Лобзики среднего ценового диапазона (2-4 тыс руб) являются золотой серединой — имеют достаточную мощность, надежность и набор дополнительных функций.

Наш выбор — лобзик по средней цене (2-4 тыс руб)

Cводная таблица рекомендуемых параметров
Параметр Рекомендации
Тип рукоятки Скобовидная
Быстрозажимное крепление пилки Не имеет значения
Маятниковый ход Да
Постоянная частота хода пилки Полезно, но дорого
Глубина пропила Не имеет значения, проще ориентироваться по мощности
Мощность 300-700 Вт
Обрезиненная ручка Да
Подключение пылесоса Да
Тип подошвы Литая, алюминиевая
Защитный щиток Да
Цена 2-4 тыс руб