При пилении ламинированной ДСП лобзиком приходится сталкиваться со следующими проблемами:

  • неровность линии распила
  • сколы на поверхности ЛДСП
  • неперпендикулярность торца

Для решение данных проблем существуют следующие способы.

Чтобы линия распила получилось ровной рекомендуется пользоваться биметаллическими пилками. Они лучше пилят и, следовательно, вероятность того, что пилку уведет в сторону уменьшается. Также рекомендуется использовать пилку с разведенными зубьями (T144DF), тогда пропил получается максимально ровным. Эта же пилка обеспечит строго перпендикулярный поверхности торец за счет своей толщины.

Чтобы получить идеально ровный пропил можно с помощью струбцин прикрепить к распиливаемой детали металлический уголок параллельно линии пропила на некотором расстоянии от него. Для различных моделей лобзиков это расстояние может быть разным, например, для лобзика Makita 4329 оно равно 37 мм

Недостатком этой пилки является слишком большой размер зубьев, в результате чего образуется много сколов. Чтобы этого избежать можно воспользоваться специальным противоскольным вкладышем и/или наклеить на ЛДСП по линии пропила малярный скотч с верхней стороны (а лучше с обеих). Таким образом можно добиться почти идеального качества пропила. Если вы профессионально занимаетесь изготовлением мебели, то такой способ конечно не подойдет (недостаточное качество и малая производительность), но для домашнего изготовления мебели вполне сгодится.

Также можно воспользоваться пилкой T318BF. Она специально предназначена для пиления ЛДСП и обеспечивает чистый пропил, практически без сколов. Но в отличии от T144DF она не такая толстая и ее зубья разведены не так сильно в результате чего велика вероятность, что пилку уведет и пропил получится неровным.