Для изготовления полки нам понадобятся следующие инструменты:

  1. Электродрель
  2. Отвертка или шуруповерт
  3. Струбцины угловые — 2 шт
  4. Сверло форнстера — 15мм
И материалы:
  1. Мебельные щиты:
    • 800×200 мм — 4шт
    • 600×200 мм 6шт
  2. Евровинты 7х50 мм — 20 шт
  3. Стяжки эксцентриковые — 2 шт
  4. Заглушки для евровинтов — 20шт
  5. Заглушки для эксцентриков — 2 шт
  6. Подвесы для полок — 2 шт
  7. Шурупы для крепления подвесов — 4 шт
Два мебельных щита размером 800×200 мм нужно распилить по следующей схеме (рис.1):
Лучше всего это сделать там же где вы будете покупать мебельные щиты, поэтому нужно предварительно узнать, есть ли в магазине услуга распила ДСП, какова точность распила и чистый ли пропил. Если пилят с точностью до 1 мм, без сколов, то можете воспользоваться данной услугой, в противном случае лучше поискать другой магазин.
Распил следует производить именно в той последовательности, как указано на схеме, то есть сначала 500 мм от левого края, потом 200 мм. Если сделать наоборот, то соблюсти размеры не получится, так как ширина пропила обычно 2-4 мм. Будет лучше, если оба щита будут распиливаться одновременно, так проще сделать детали одинаковыми.
Крепеж, заглушки и подвесы можно приобрести в магазине мебельных комплектующих или гипермаркете, формата DIY (сделай сам). Следите за тем, чтобы заглушки подходили к евровинтам, так как они бывают различными.
Итак, у нас есть все необходимые материалы и инструменты, приступим к сборке.
Так как мы не хотим чтобы заглушки евровинтов портили горизонтальную поверхность верхний щит в местах A и Б (рис. 2) соединим с помощью эксцентриковых стяжек. Будет достаточно двух стяжек посередине каждого щита. Более подробно как это делается можно посмотреть в статье.
Места установки эксцентриковых стяжек
Рис. 2 Места установки эксцентриковых стяжек
После того, как отверстия по эксцентриковые стяжки готовы берем детали длиной 500 и 200 мм и соединяем их с помощью евровинтов как показано на рис. 3а. Расстояние L1 можно выбрать произвольно. Более подробно о том как собирать мебель с помощью евровинтов смотрите в статье.
Затем берем щит длиной 800 мм и закрепляем его евровинтами как показано на рис.  3б. Здесь важно чтобы расстояние L2 было ровно 200 мм. Потом с помощью эксцентриковых стяжек присоединяем верхний щит (рис. 3в).
Последними прикрепляем вертикальные щиты как показано на рис. 3г.
Осталось с помощью шурупов прикрутить подвесы (рис. 3г) и закрыть евровинты и эксцентрики заглушками.
Полка готова.
Полка своими руками
                                              Рис.3 Изготовление полки