Какой бы большой ни была городская квартира, места всегда не хватает. Одним из способов увеличения жилой площади является использование пространства лоджии. Проекты современных домов подразумевают, что лоджия будет открытой и незащищенной от ветра и осадков, поэтому она неудобна для проживания. Чтобы сделать из лоджии дополнительное жилое пространство ее необходимо застеклить и утеплить. Следует отметить, что утеплять стены нужно с холодной стороны, то есть снаружи, но так как при утеплении лоджии чаще всего такой возможности нет, то будет утеплять с внутренней стороны, но на слой утеплителя (пенополистерол) будем класть слой пенофола, который будет служить в качестве пароизоляции, чтобы защитить стены от образования влаги.

Приступая к работе по утеплению лоджии будем считать, что лоджия застеклена, и при этом используются пластиковые стеклопакеты, так как другие виды остекления плохо удерживают тепло и утепление пола, стен и потолка лоджии не имеет смысла.

Итак, начнем. Прежде всего необходимо провести подготовительные работы. Во-первых, нужно тщательно подмести пол и убрать паутину со стен и потолка, во-вторых, заделать все щели и, в-третьих, подготовить стены, пол и потолок к дальнейшим этапам.

С уборкой, я думаю, вы справитесь самостоятельно, а на двух других пунктах остановимся подробнее.
С небольшими щелями все просто — избавляемся от них с помощью монтажной пены. Как правило, на лоджии есть одно или два больших технологических отверстия, которые предназначены для стока воды с лоджии (помним, что по проекту лоджия должна быть открытой). Если они небольшие, то можно также заделать их монтажной пеной, а если большие, придется над ними потрудится.

Если ваша квартира находится на первом этаже, то самым надежным вариантом будет заделать эти отверстия цементным раствором, смешанным с колотым кирпичом или щебнем. Если же нет возможности добраться до отверстий снаружи, то можно воспользоваться другим вариантом.

Сначала нужно вырезать из пенопласта заглушки, повторяющие геометрию отверстий. Если нет пенопласта нужно толщины, то можно сложить несколько листов друг на друга и склеить их или связать тонкой проволокой. Полученные пенопластовые заглушки вставляют в отверстия, а образовавшиеся щели заделываем монтажной пеной.

Когда лоджия не будет иметь ни одной щели приступим к следующему этапу — подготовке пола, стен и потолка. Для этого воспользуемся подложкой для ламината. Качество подложки, в данному случае, не имеет значения, поэтому выбираем самую дешевую. Застилаем ей пол и крепим к стенам с помощью скотча. Можно конечно приклеить, например, жидкими гвоздями, но это необязательно, так как на следующем этапе к стенам будут крепиться бруски и подложка, в любом случае, будет надежно закреплена.

Если вы ограничены в финансах, то данный этап можно пропустить, но я не стал этого делать, так как во-первых, подложка не допускает контакта брусков с холодной бетонной стеной, а во-вторых, очень облегчает дальнейшие работы.

Итак, по завершению данного этапа мы имеем чистую, полностью герметичную лоджию, пол, стены и потолок которой обклеены подложкой под ламинат.

Приступим к изготовлению пола. Сначала готовим деревянные бруски сечением, 45×50 мм или 50х50 мм и длиной, равной ширине лоджии. Количество брусков определяется размером имеющихся листов пенопласта. Остатки брусков не выбрасываем, они еще пригодятся.

Утепление лоджии своими руками. Этап 1. Поперечные бруски

Этап 1. Поперечные бруски

После того как бруски готовы, крепим их к полу шурупами.  Для этого прикладываем брусок в нужном месте и сверлим в нем отверстия чуть больше диаметра шурупа, после чего убираем брусок. Вот тут-то нам и поможет подложка, расстеленная на полу: на ней будет видно где сверлить отверстия в бетоне. Затем перфоратором сверлим отверстия, забиваем в них пластиковые дюбели и крепим брусок шурупами. Аналогично поступаем с остальными брусками. Выравнивать бруски в горизонтальной плоскости на данном этапе не нужно.

Утепление лоджии своими руками. Этап 2. Пенополистирол между брусками

Этап 2. Пенополистирол между брусками

Когда все бруски будут прикреплены, кладем между ними листы пенопласта толщиной 30 мм и покрываем сверху пенофолом, фольгой вверх. Здесь важно чтобы пенофол лежал свободно не натягивался, так как на него придется наступать в процессе дальнейшей работы. Края лучше завернуть на 10-15 см. Далее с помощью маркера нарисуем на пенофоле линии в тех местах, где лежат бруски чтобы было понятно в каких местах крепить продольные бруски.

Утепление лоджии своими руками. Этап 3. Первый слой пенофола

Этап 3. Первый слой пенофола

Затем приступаем к следующему этапу. Здесь потребуются бруски длиной равной длине лоджии. Если нет брусков нужной длины, соединяем несколько брусков.

Утепление лоджии своими руками. Этап 4. Продольные бруски

Этап 4. Продольные бруски

Так как пол лоджии чаще всего имеет уклон придется его выровнять. Для этого берем первый брусок и кладем его вдоль внутренней стены, которая отделяет лоджию от квартиры. С помощью уровня смотрим нет ли отклонений. Если есть, то отпиливаем от остатков брусков кусочек длиной, равной ширине бруска, делаем из него вставку необходимой толщины и подкладываем ее между поперечным и продольным брусками. Когда брусок будет выровнен, прикручиваем его шурупами к поперечным брускам.

Затем на расстоянии 40-50 см от первого бруска кладем второй продольный брус и выравниваем его аналогичным образом, только вставки понадобятся уже потолще.

Под последний брусок придется кроме вставок подкладывать обрезки брусков, так как расстояние между поперечными и продольными брусками будет значительным.

Этап 5. Как утеплить лоджию своими руками. Выравнивание пола

Этап 5. Выравнивание пола

Когда все бруски будут закреплены расстилаем еще один слой пенофола, заворачивая края как у предыдущего слоя и рисуем маркером на метки в тех местах, где проходят продольные бруски.

Утепление лоджии своими руками. Этап 6. Второй слой пенофола

Этап 6. Второй слой пенофола

Сверху кладем листы фанеры толщиной 15-20 мм и прикручиваем ее шурупами к брускам в соответствии с метками. Выступающие края пенофола обрезаем острым ножом.

Утепление лоджии своими руками. Этап 7. Листы фанеры

Этап 7. Листы фанеры

Утепление лоджии своими руками. Схема утепления пола

Схема утепления пола

Схема утепления пола лоджии показана на рисунке

Теперь на вашей лоджии ровный и теплый пол.

Со стенами поступаем примерно таким же образом: крепим к бетону деревянные бруски с помощью шурупов и дюбелей, кладем между ними пенополистерол, покрываем сверху пенофолом. Разница в том, что бруски кладутся только в один слой, горизонтально. По хорошему нужен и второй, но так как лоджия и так небольшого размера, то второй слой делать не будем, а выравнивать будем сразу первый. Это несколько сложнее, но лишнее пространство на лоджии дороже, ведь при ее размерах даже сантиметры имею значение.

Первым делом определяем уклон стены с помощью уровня. Если стена перпендикулярна горизонтальной плоскости, то просто крепим бруски на расстоянии равном ширине листа пенополистерола. Если же уклон имеется, то начинаем с того края где ничего не понадобится подкладывать под брусок. Не забываем и об отклонениях по горизонтали. Здесь уровнем определить не получится поэтому проверяем перпендикулярность к соседним стенам с помощью большого угольника. В принципе этого можно и не делать, так как отклонения в итоге будут малозаметны, но при большой неперпендикулярности стен между собой, что к сожалению, не редкость, могут возникнуть сложности с установкой плинтусов. Сначала крепим брусок шурупами: прикладываем брусок к стене, сверлим отверстия дрелью в бруске, убираем брусок, на подложке, которой мы покрыли стены,  сверлом отмечается где нужно сделать отверстия в бетоне, сверлим отверстия в этих местах перфоратором, забиваем дюбели и закручиваем шурупы. После этого, немного открутив шурупы, выравниваем брусок, подкладывая под него небольшие вставки, как при выравнивании пола, и окончательно закрепляем брусок.

Когда все бруски прикреплены, кладем между ними листы пенополистерола. Если он не будет плотно держаться, дополнительно закрепляем его скотчем. Сверху делаем покрытие из пенофола  толщиной 3-5 мм фольгой вверх. Стыки между листами пенофола  соединяем с помощью алюминиевого скотча. Важно чтобы стыки пенофола не попадали на углы. Пенофол закрепляем с помощью гвоздей с большой шляпкой и не забываем проводить линии маркером в тех местах, где проходят бруски, это облегчит дальнейшую работу.

Потолок утепляем аналогично полу.  Различия заключаются в том, что поперечные бруски крепятся не шурупами, а металлическими анкерами.

Потолок утепляем аналогично полу.  Различия заключаются в том, что поперечные бруски крепятся не шурупами, а, для надежности, металлическими анкерами диаметром 10 и длиной 100 мм или близкими по размерам.

Если не хочется слишком сильно опускать потолок, то можно поступить следующим образом. Сначала к потолку анкерами крепится продольный брусок, который ближе к окну лоджии, затем поперечные бруски, но их длина должна быть меньше на толщину продольного бруска, а после этого к ним шурупами другие продольные бруски.  Расстояние между продольными брусками должно быть равно ширине листа пенополистерола, а между продольными 25-30 см.

Между поперечными брусками кладем пенополистерол как и при утеплении пола, только теперь его придется прикрепить, например, маленькими гвоздиками, забитыми в торец поперечного бруска.  Аналогично покрываем потолок 2 слоями пенофола. Как обычно не забываем рисовать маркером на пенофоле линии, где проходят бруски.

В последнюю очередь крепим шурупами листы фанеры толщиной 6 мм. Можно воспользоваться и более толстой фанерой, но она более тяжелая и потребует более прочного крепления. Более тонкая фанера излишне гибкая и потребует большего количества продольных брусков, иначе потолок получится неровным.

К данному моменту у нас все черновые работы закончены и пора приступить к отделке. Начнем со стен.

Стены отделываются пластиковыми или МДФ-панелями. При расчете количества необходимого материала следует учитывать, что панель несимметрична, поэтому, разрезав ее вдоль на две части не всегда получится использовать обе части. Панели закрепляем к брускам по нарисованной на пенофоле линии с помощью строительного степлера  Когда все панели будут прикреплены не стоит спешить крепить декоративные накладки на углы так как сначала лучше прикрепить плинтусы на пол и потолок.

На пол стелим линолиум или ламинат и закрепляем плинтусы. Потолок оклеиваем потолочной пенополистероловой плиткой или моющимися обоями. В последнюю очередь приклеиваем декоративные накладки на углы. Если в некоторых местах остались открытыми торцы панелей, например, на стыки панели и рамы пластикового окна, приклеиваем в это место пластиковый уголок.