Электродрель — незаменимый инструмент домашнего мастера. Дрель незаменима чтобы собрать мебель, повесить полку или картину и многих других домашних дел.

Ударные и безударные дрели

Дрели бывают ударные и безударные. Безударные дрели могут совершать только вращательные движения, ударные — вращательные и возвратно-поступательные движения сверла. Безударные дрели используют для сверления нетвердых материалов, которые при ударе могут расколоться. Ударные используют для сверления твердых материалов: бетона, кирпича, камня.Сверление с ударом увеличивает производительность, но это в теории, на практике ударная дрель сверлит бетон очень плохо и требует применения значительных усилий. Кроме того механизм, позволяющий совершать возвратно-поступательные движения не редко выходит из строя. К тому же ударная дрель стоит дороже безударной. В общем, если вы не планируете сверлить бетон или камень приобретайте безударную дрель, а если сверление твердых материалов входит в ваши планы, то в дополнение к дрели приобретите перфоратор. Пусть это будет дороже, но оно того стоит.

Наш выбор — безударная дрель

Дрель-шуруповерт

Наличие данной функции означает, что дрель может работать на малых оборотах и имеет функцию реверса. Такие дополнительные функции не сильно увеличивают стоимость дрели, но весьма полезны в быту, поэтому лучше выбирать дрель-шуруповерт.

Наш выбор — дрель-шуруповерт

Тип патрона

Патроны бывают фиксирующиеся с помощью ключа (ключевые) и быстрозажимные.  Для ключевых партонов нужен специальный ключ, а быстрозажимные  фиксируются легким усилием руки. Быстрозажимные патроны проще в обращении, но у дешевых моделей быстро выходят из строя. Поэтому если вы планируете приобрести дешевую дрель лучше остановить свой выбор на ключевом патроне. Ключевые патроны лучше фиксируют сверло, поэтому их рекомендуется использовать для работы с твердыми материалами. Их недостатками является то, что на фиксацию сверла  уходит достаточно времени и можно потерять ключ. Если для сверления твердых материалов вы предпочитаете пользоваться перфоратором, то выбирайте дрель с быстрозажимным патроном.

Наш выбор — дрель с быстрозажимным патроном

Максимальный диаметр патрона

От данного параметра зависит сверла какого максимального диаметра можно использовать. Для дома достаточно максимального диаметра 10мм. Даже если понадобится сверлить иногда отверстия большего диаметра всегда можно приобрести сверла нужного размера с диаметром хвостовой части не более 10мм. Для сверления нетвердых материалов такой вариант вполне подойдет.

Наш выбор — максимальный диаметр патрона — 10мм

Минимальный диаметр патрона

От данного параметра зависит сверла какого минимального диаметра можно будет использовать. На практике данный параметр не так уж важен, поскольку если дрель достаточно большого размера, то сверлить ей отверстия менее 3 мм не очень удобно. Дрели небольшого размера как правило позволяют использовать сверла от 1 мм. Если планируется часто сверлить маленькие отверстия, лучше приобрести специализированную дрель.

Наш вывод — минимальный диаметр патрона не очень важный параметр дрели для дома

Регулировка частоты вращения

При сверлении различных материалов требуются различные частоты вращения сверла. Правильно подобранная частота вращения увеличивает срок службы дрели поэтому данная функция будет не лишней. Большинство дрелей имеют такую функцию.

Наш выбор — дрель с регулировкой частоты вращения.

Функция реверса

Реверс — возможность изменять направление вращения сверла. Данная функция необходима для освобождения зажатого в материале сверла. Реверсом оснащены все дрели-шуруповерты и большинство обычных.

Наш выбор — дрель с функцией реверса

Мощность электродрели

Для домашнего использования лучше приобретать дрель средней мощности 400-600 Вт. Дрели меньшей мощности следует приобретать только в крайних случаях, поскольку такая дрель удовлетворит далеко не все домашние потребности. Дрели большей мощности имеют больший вес, чем дрели средней мощности, что сужает область их применения в доме, а также более высокую цену.

Наш выбор — дрель средней мощности 400-600 Вт

Работа от аккумулятора

Аккумуляторная дрель — очень удобный инструмент для дома, но, как правило, аккумуляторные дрели стоят в несколько раз дороже обычных.

Наш вывод — аккумуляторная дрель — вещь полезная, но дорогая

Ограничитель глубины сверления

Ограничитель глубины сверления — металлический стержень, ограничивающий глубину просверливаемого отверстия. Полезен если нужно просверлить не сквозное отверстие в материале. Данная функция не сильно влияют на цену электродрели и достаточно часто встречается.

Наш выбор — дрель с ограничителем глубины сверления

Цена дрели

Электродрели можно разделить на три ценовые категории: дешевые (до 2 тыс руб), средние (от 2 до 3 тыс руб) и дорогие (более 3 тыс руб). Дешевую электродрель  следует приобретать если вы не планируете часто ей пользоваться, поскольку дешевые дрели имеют относительно небольшой срок службы. Дорогая электродрель, как правило, имеет те же характеристики, что и дрель по средней цене. Если вы планируете приобрести дорогую дрель, то следует учитывать, что некоторые модели стоят дороже из-за того, что продаются под известными торговыми марками . Электродрель по средней цене имеет оптимальное соотношение качество/цена и лучше всего подходит для домашнего использования.

Сводная таблица параметров
Параметр Рекомендации
Ударная дрель Только если не планируется приобретать перфоратор
Безударная дрель Да
Шуруповерт Да
Быстрозажимной патрон Да
Максимальный диаметр патрона 10мм
Минимальный диаметр патрона Не важно
Регулировка частоты вращения Да
Реверс Да
Мощность 400-600 Вт
Аккумуляторная дрель Полезно, но дорого
Ограничитель глубины сверления Да
Цена 2 — 3  тыс