На первый взгляд может показаться, что выбрать обои легко – идем в магазин, выбираем понравившиеся обои, и можно начинать ремонт.  На самом деле все не так просто, так как выбранные обои могут не подойти для вашей гостиной.

2439866544_ca0cc12ef9_o


Начните со стен

Для начала нужно выяснить, какие стены в вашей гостиной. Если там уже есть обои, от них нужно избавиться до того, как приобретете новые.

Вам очень повезет, если под старыми обоями окажутся белые, идеально ровные стены. В таком случае можно смело идти и покупать любые, понравившиеся обои.

Если стены ровные, но не белые, например, бетонные или гипсокартонные плиты, то следует решить, хотите ли вы их красить, перед тем как наклеить обои. Если такого желания нет, то лучше отказаться от светлых, тонких обоев на флизилиновой основе. Дело в том, что флизилин прозрачен, и при недостаточной толщине верхнего слоя, через обои будет видна серая стена.

Если стены еще и не ровные, то их придется выравнивать шпаклевкой. Если и такого желания нет, то лучше выбрать плотные обои, цветных или темных тонов. Они не только непрозрачны, но и позволяют скрыть мелкие неровности на стенах и избежать выравнивания.

Выбираем обои

После того как мы выяснили, какие обои подойдут для ваших стен, пришло время определиться с их цветом. Проблема здесь заключается в том, что одни и те же обои могут выглядеть по-разному при различном освещении. Например, при теплом люминесцентном освещении, обои могут быть одного цвета, а при холодном светодиодном совершенно другого.

В магазинах, чаще всего искусственное освещение, тип которого может не совпадать с освещение в вашей гостиной. Поэтому не спешите сразу покупать понравившиеся обои.

Найдите магазин, где можно взять образец обоев и посмотрите на него в своей гостиной при дневном и искусственном освещении. Также не помешает приклеить образец к стене, чтобы убедиться, что обои не просвечиваются.

Если цвет обоев вас устраивает, вернитесь в магазин и разверните рулон на витрине. Представьте, как будут выглядеть обои, если несколько листов будут лежать рядом. Дело в том, что если обои имеют яркий рисунок, то могут хорошо смотреться в рулоне, но слишком насыщенно, если полотно будет большим.

Также немаловажным фактором при выборе обоев для гостиной является цена, так как гостиная обычно большого размера и обоев потребуется много. Если обои с ярко выраженным рисунком, следует учитывать дополнительный расход обоев для совмещения рисунка.