Если вы живете в панельном доме, то в вашем арсенале обязательно должен быть перфоратор для сверления бетонных стен.

Не вдаваясь в подробности, чем перфоратор отличается от ударной дрели, скажем проще — перфоратором делать отверстия в твердых материалах гораздо быстрее и менее трудоемко. К тому же некоторые виды перфораторов могут работать в режиме долбления, что также может пригодиться во время ремонта дома.

Тип крепления бура

Перфораторы различают по типу крепления бура. Основных видов крепления два: SDS-Plus и SDS-Max. SDS-Max позволяет удерживать сверла диаметром до 18 мм и используется в мощных перфораторах. SDS-Plus позволяет удерживать буры диаметром до 10 мм и используется в большинстве моделей перфораторов. Для домашнего использования достаточно перфоратора с креплением типа SDS-Plus.

Наш выбор — перфоратор с креплением  SDS-Plus.

Количество скоростей

Некоторые перфораторы могут работать на нескольких скоростях. Наличие нескольких скоростей позволяет изменять частоту вращения и силу удара. Большинство перфораторов имеют одну скорость, некоторые две, очень редко больше. Перфораторы, имеющие две скорости стоят дороже. Для домашнего использования достаточно одной скорости.

Наш выбор — перфоратор с одной скоростью

Энергия удара

Энергия удара — основной показатель, определяющий производительность работы перфоратора. Энергия удара измеряется в джоулях, чем она выше, тем выше производительность перфоратора. По энергии удара перфораторы можно разделить на три группы: с малой энергией удара (до 2 дж), со средней энергией удара (от 2 дж до 5 дж) и с большой энергией удара (более 5 дж). Перфоратор с малой силой удара следует приобретать в крайних случаях, когда финансовые возможности ограничены и вы не планируете часто пользоваться перфоратором. Перфоратор с большой силой удара следует приобретать если вы планируете часто использовать перфоратор и сверлить им большие отверстия в твердых материалах. Для домашнего использования в большинстве случаев достаточно перфоратора со средней энергией удара.

Наш выбор — перфоратор со средней энергией удара (от 2 до 5 дж)

Режимы работы перфоратора

Различают три режима работы перфоратора: сверление, сверление с долблением, долбление. В режиме сверления перфоратор работает как обычная дрель, режим сверления с долблением — это и есть основной режим перфоратора, в режим долбления бур совершает возвратно-поступательные движения и колет обрабатываемый материал. Все три режима бывают очень полезны в быту поэтому лучше отдать предпочтение перфоратору с тремя режимами работы.

Наш выбор — перфоратор с тремя режимами работы

Функция реверса

Следующей функцией перфоратора является реверс — возможность изменять направление вращения бура. Данная функция необходима для освобождения зажатого в материале бура. Реверсом оснащены практически все модели перфораторов.

Наш выбор — перфоратор с функцией реверса

Тип патрона

Перфораторы оснащаются двумя типами патронов: обычным и быстрозажимным. Наличие быстрозажимного патрона позволяет менять буры с помощью легкого усилия руки без использования специального ключа. Это очень полезная функция, которой оснащены многие модели перфораторов от недорогих до профессиональных.

Наш выбор — перфоратор с быстрозажимным патроном

Работа от аккумулятора

Как и другие инструменты, перфораторы могут питаться как от сети, так и от аккумулятора. Аккумуляторные перфораторы стоят в несколько раз дороже обычных. При домашнем использовании не так часто бывают ситуации, когда приходится много работать перфоратором там, где сетевой шнур может затруднить работу. В большинстве случаев достаточно обычного перфоратора, а аккумуляторный перфоратор следует приобретать, когда позволяют финансовые возможности.

Наш выбор — перфоратор без функции работы от аккумулятора

Электронная регулировка частоты вращения

Электронная регулировка частоты вращения. При наличии данной функции специальное электронное устройство подбирает оптимальную скорость вращения в зависимости от размеров бура, нагрузки на перфоратор и характеристик материала. Электронная регулировка частоты вращения позволяет увеличить срок службы перфоратора и качество работы. Данная функция встречается достаточно часто в различных моделях перфораторов и будет не лишней.

Наш выбор — перфоратор с электронной регулировкой частоты вращения

Цена перфоратора

Перфораторы можно разделить на три ценовые категории: дешевые (до 3 тыс руб), средние (от 3 до 7 тыс руб) и дорогие (более 7000 руб). Дешевый перфоратор  следует приобретать в крайних случаях, так как дешевые перфораторы часто выходят из строя. Дорогой перфоратор следует приобретать если вы планируете часто им пользоваться. Перфоратор из средней ценовой категории имеет оптимальное соотношение качество/цена и лучше всего подходит для домашнего использования.

Наш выбор — перфоратор со средней ценой (от 3 до 7 тыс руб)

Сводная таблица параметров

Параметр Рекомендации
Тип крепления бура SDS-Plus
Количество скоростей 1
Энергия удара 2-5 Дж
Режимы работы Трехрежимный
Реверс Да
Быстрозажимной патрон Да
Цена 3-7 тыс руб
Аккумулятор Нет