Трехрежимный перфоратор имеет следующие режимы работы:

  1. вращение с ударом (бурение);
  2. вращение без удара (как у обычной дрели);
  3. долбление без вращения (режим отбойного молотка).

Первый и основной режим — вращение с ударом, который есть в каждом перфораторе служит для бурения твердых материалов, таких как, бетон, пенобетон, камень, кирпич и др. Для работы в этом режиме в патрон перфоратора вставляют специальный бур, предварительно смазав его хвостовик маслом.

Второй режим работы — вращение без удара аналогичен обычной дрели. Этот режим может отсутствовать в некоторых моделях двухрежимных перфораторов. Для работы в этом режиме необходимо сменить патрон и закрепить в нем обычное сверло, в соответствии с типом материала, который необходимо просверлить.  При работе в этом режиме следует помнить, что перфоратор все же отличается от обычной дрели, поскольку перфоратор, обладая большим моментом, не позволяет получать высокие обороты вращения сверла. Например, перфоратор лучше чем дрель подойдет для размешивания раствора специальной мешалкой, чем для сверления большого числа отверстий в металле.

Третий режим  — долбление без вращения или режим отбойного молотка. Этот режим также может отсутствовать в некоторых моделях двухрежимных перфораторов. Он служит для штробления, разрушения поверхностей, демонтажа старой кафельной плитки. Для этого в патрон перфоратора вставляют специальное зубило, аналогично креплению бура.