Когда возникает необходимость сверлить стены в квартире, есть риск попасть в проводку, которая находится в стенах.  Если отверстий немного, например, нужно повесить полку на стену, достаточно знать простые правила прокладывания проводки в стене.

Чаще всего провода прокладывают на расстоянии 10-15 см от потолка строго горизонтально и опускают к розеткам и выключателям строго вертикально. Поэтому, если отверстие нужно просверлить далеко от розеток и выключателей, этого бывает вполне достаточно. Наиболее вероятные места прокладки электропроводки показаны на рисунки ниже.provodka

Если нужно сверлить потолок, например, чтобы повесить люстру, достаточно убрать заглушку, которая закрывает отверстие в потолке, и посмотреть, откуда идут провода. Обычно это несложно сделать, так как провода проходят в пустотах в потолке.

При сверлении потолка в других случаях, можно ориентироваться на распределительную коробку, которая находится либо в нужной комнате, либо в смежной с ней. Обычно провода в потолке идут от распределительной коробки к люстре.

Если же отверстий много или они должны быть близко к потолку, например, при монтаже подвесного потолка, выше описанные способы не пригодны, так как не позволяют достаточно точно узнать, где находится проводка.

Чтобы обнаружить, где в стене проходят провода, существуют специальные детекторы проводки. Они позволяют, с достаточно высокой точностью, определить, где в стене находится проводка. Но основным их недостатком является высокая цена, а пригодится такой прибор в хозяйстве, как правило, только один раз.Отвертка индикаторная

Чтобы определить, где находится скрытая проводка, и сэкономить средства, можно воспользоваться обычной индикаторной отверткой с источником питания.

Поиск скрытой проводки с помощью индикаторной отвертки очень прост. Коснитесь кончиком отвертки стены там, где предполагается наличие проводки. Если провода находятся достаточно близко, индикатор отвертки начнет светиться. Если этого не произошло, коснитесь пальцем контакта, расположенного на противоположном конце отвертки, чтобы увеличить чувствительность прибора. Провода проходят там, где светодиод светится наиболее ярко.

Важно: в процессе поиска скрытой проводки индикаторной отверткой не прикасайтесь к стене, иначе индикатор будет светиться даже там, где проводки нет.

Также возможно ложное срабатывание прибора, если плотно к стене прилегает сетевой провод. Поэтому, если отвертка светится практически в любом месте, посмотрите, нет ли рядом со стеной проводов, находящихся под напряжением.

Отвертка может не показать наличие провода в стене, если он проходит во внутренних пустотах. Такие обычно находятся в плитах панельных домов в потолке, где провода идут к люстре, и стенах, где провода опускаются к розеткам. Также провода внутри стены могут проходить в металлической трубе, тогда отвертка тоже ничего не покажет.

Такой способ, скорее всего, не позволит определить, где находится вся скрытая проводка в квартире, но с помощью данного способа можно понять где лучше сверлить отверстия, не повредив проводку.