Эксцентриковые стяжки используют при сборке мебели тогда, когда нежелательно присутствие заглушки на горизонтальной поверхности или фасаде.

Для соединения деталей с помощью эксцентриковой стяжки потребуются:

Сначала размечают ДСП как показано на рисунке ниже. Отверстия 2 и 3 должны находиться строго на одной линии. Отверстие 3 сверлим 5-мм сверлом глубиной 10 мм. Чтобы не ошибиться и не просверлить лишнего можно приклеить к сверлу кусочек малярного скотча на нужном расстоянии. Следите за тем, чтобы сверло было перпендикулярно поверхности ДСП. Отверстие 1 сверлим сверлом форстнера глубиной 13 мм.  Отверстие 2 в торце ДСП сверлим 7-мм сверлом. Если нет сверла диаметром 7 мм, можно воспользоваться сверлом диаметром 8 мм, но надежность соединения будет ниже. Так как эксцентриковыми стяжками обычно не соединяют детали, которые будут находится под нагрузкой, то это вполне допустимо.

 

Разметка под эксцентриковые стяжки

Разметка под эксцентриковые стяжки

Дальше детали соединяются очень просто - винт вкручиваем в 5-мм отверстие до упора, присоединяем вторую деталь, вставляем эксцентрик и проворачиваем. В результате на внешняя сторона остается не тронутой, а эксцентрик виден только с внутренней строны. По окончанию работ на эксцентрики надеваются пластиковые заглушки под цвет ДСП.
Соединение с помощью эксцентриковых стяжек

Соединение с помощью эксцентриковых стяжек