1. Линейная планировка

Линейная планировка лучше всего подходит для помещений небольшого размера.

Основным преимуществом данной планировки является компактность: при такой планировке на кухне остается достаточно места для других зон, обеденной или гостиной. Но и недостатки при такой планировке тоже существенные: вырожденный рабочий треугольник и маленькая рабочая поверхность. Мойка, плита и холодильник здесь расположены в одну линию, что создает определенные неудобства. Рабочая поверхность получается настолько маленькой, что совершенно теряется гибкость,  разместить на ней всё, что необходимо в данный момент не получится. Придется постоянно убирать в шкаф или на обеденный стол то, в чем нет необходимости и вновь доставать, если потребуется, что создает значительные неудобства.

Линейная планировка

Линейная планировка

 2. Угловая планировка

Угловая планировка наиболее распространенная. Она сочетает в себе основное преимущество линейной планировки, большое свободное пространство и устраняет ее основной недостаток, связанный с рабочим треугольником, здесь он практически идеальный.  К тому же при данной планировке увеличивается рабочая поверхность, что придает гибкость в расстановке предметов. То, чем приходится пользоваться реже, можно отставлять в так называемую «мертвую зону» в углу, а то, что требуется чаще, пододвигать к себе. Данная планировка лучше всего подходит для квадратных помещений.

Угловая планировка

Угловая планировка

 3. Параллельная планировка

Параллельную планировку чаще всего используют, если вход на кухню расположен посередине. Данная планировка перенимает одно из преимуществ угловой — идеальный рабочий треугольник, но теряет другое – достаточное свободное пространство. При такой планировке разместить обеденную зону на кухне, скорее всего, не получится. В то же время рабочая поверхность заметно больше чем у двух предыдущих планировок и здесь достигается максимальная гибкость при размещении на ней всего необходимого. Следует учитывать, что при параллельной планировке большое значение имеет ширина кухни. С одной стороны, она не должна быть слишком большой, так как рабочий треугольник сильно растянется. С другой стороны она не должна быть слишком узкой, потому что остается мало свободного пространства.

Параллельная планировка

Параллельная планировка

 4. П-образная планировка

П-образная планировка – разновидность параллельной с той разницей, что кухонный гарнитур располагается вдоль трех стен. Эта планировка обладает дополнительным преимуществом в виде еще большей рабочей поверхности, но свободного места на куне при этом совсем не остаётся. Очевидно, что дополнительные зоны при такой планировке невозможны, кухня будет служить только для приготовления пищи.

П-образная планировка

П-образная планировка

5. Полуостровная планировка

Полуостровная планировка — симбиоз предыдущих вариантов. Она похожа на угловую планировку, но имеет дополнительную рабочую поверхность, которая не только позволяет увеличивать эффективность работы на кухне, но и отделяет обеденную зону от рабочей. Дополнительную поверхность часто обустраивают в виде барной стойки. Данная планировка подходит для просторных помещений.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка

 6. Островная планировка

Островная планировка – еще один вариант для просторной кухни. Дополнительная рабочая поверхность здесь располагается отдельно от рабочей. На ней можно разместить разделочный стол, плиту или мойку. Основным преимуществом данной планировки является гибкость рабочего треугольника: в данном случае, ограничения в расположении плиты, мойки и холодильника, минимальны.

 

Островная планировка

Островная планировка